Tournon reporter

Toute l'actualité de Tournon d'Agenais

Rugby Fédérale 3 : Tournon n’y arrive toujours pas !

Ribérac 31 - Tournon 16. (Mi temps 6 à 10). Equipe B : Ribérac 26 - Tournon 26.

Dimanche 15h00, Stade Municipal à Ribérac (24). Temps : Beau. Terrain : Excellent. Arbitre : Loïc Correge (Cote Basque Landes). 800 Spectateurs.

Pour Ribérac : Vialatte, Blum, Labat, Sosa, Savy, Foppoli (o), Petit (m), Hericourt, Constant, Laronze, Prevost, Grand, Dudognon, Etropie L., Lacour. Remplaçants : Etropie O., Ducourtieux, Besson, Calvel, Gouaud, Bezer, Placais.

Pour Tournon : Estrada, Nassik, Moussaïd, Nicolas, Soares, Courcelle (o), Delgado (m), Jeannot, Paulard, Gazaud J., Robert, Cornut, Pascau, Veyrac, Dosser. Edouidi, Bardon, Granay, Ramos, Calbo, Léonardi, Boursinhac.

Pour Ribérac : 3 Essais : Savy (51’, 64’, 71’), 2 Transformations : Foppoli (51’, 71’) et 4 Pénalités : Foppoli (19’, 39’, 56’, 79’). 1 carton jaune : Savy (21’). 1 carton blanc : Lacour (60’).

Pour Tournon : 1 Essai : Soares (12’), 1 Transformation : Estrada (12’), 1 Drop : Estrada (54’) et 2 Pénalités : Estrada (5’, 68’). 1 carton blanc : Dosser (79’).

Décidément, Tournon n’y arrive toujours pas ! Après deux défaites de rang contre Grenade et Fumel, tout Tournon attendait une réaction d’orgueil contre les Périgourdins de Ribérac. Au final, Tournon a perdu et ne s’est pas rassuré en Dordogne après y avoir encaissé une troisième défaite consécutive avec plus de 30 points encaissés.

Pourtant, le match commençait bien. Tournon menait rapidement 10 à 0 après avoir marqué un splendide essai par Soares après un long mouvement de qualité. Mais, Ribérac jouait également un beau rugby plein de mouvement. Les hommes de Xavier Mainot répondaient par deux fois à Tournon en première mi-temps sur des pénalités de leur buteur Foppoli.

Après la pause, la machine Tournonnaise semblait à nouveau dérégler. Encore une fois, de nombreuses fautes de main coutée bien chère aux visiteurs qui semble cette année manquer souvent de lucidité ou d’expérience. Ainsi, dès la 10eme minute, un ballon tombé donnait une mêlée à Ribérac dans les 22 Tournonnais. Une fixation et Savy marquait un premier essai. Estrada répliquait par un drop, mais Foppoli lui répondait dans l’instant pour reprendre le score (16 à 13, 56’).

A la 20e minute, Lacour prenait un blanc. Tournon en supériorité numérique continuait de s’emmêler les pinceaux. Encore un ballon tombé, encore une mêlée dans les 22 et encore un essai de Savy ! Estrada remettait les siens dans le bonus défensif mais Tournon se faisait chipait un ballon de relance par ce diable de Savy qui filait en contre inscrire un troisième essai assassin.

Le match était plié, la dernière pénalité réussit par Foppoli n’était plus qu’anecdotique. Score final 31 à 16. Tournon va devoir revoir ses objectifs à la baisse après 4 défaites, autant que toute la saison dernière, en six matchs. Après une trêve de 3 semaines, les Tournonnais rencontreront les 3 équipes avec lesquelles il faudra assurément batailler pour le maintien : Gourdon, Négrepelisse et Lalinde !